热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 法规

TOP

《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》的解读
2016-01-25 14:27:19 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者: 【 】 浏览:3088次 评论:0


  日前,国务院办公厅印发了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。国家发改委农经司司长吴晓今对《指导意见》进行了解读。

  《指导意见》的基本方向是融合。可以从四个方面理解:一是推进产业融合的重点,是打破产业的界限,形成农业和二三产业交叉融合的现代产业。二是推进产业融合发展的核心,是完善惠农、富农的利益联结机制,让农民真正分享产业链延伸、产业功能拓展的好处,也就是促进农民增收。三是推进产业融合发展的根本路径,是把新技术、新业态和新的模式引入农业,用现代理念来引导农业,用现代技术改造农业,从而提高农业竞争力。四是推进产业融合发展的关键,是充分发挥市场配置资源的决定性作用,也就是市场导向,调动各类市场主体的积极性。同时也要更好地发挥政府作用,强化政策的引导、公共服务和市场监管。这就是一个基本的方向。

  《指导意见》明确了三个方面的着力点。第一,发展多类型的产业融合方式。《指导意见》除了强调着力推进新型城镇化,引导产业集聚发展以外,还提出了通过加快农业结构调整、促进农业产业链的延伸、开发农业的多种功能、大力发展农业新型业态等方式,加快建立现代农业的产业体系。第二,培育多元化的农村产业融合主体。加快培育农村新兴经营主体,鼓励新型职业农民、务工经商返乡人员等领办合作社、兴办家庭农场,探索建立新型合作社的管理体系,拓展农民合作领域和服务内容,鼓励发展农产品加工和流通。第三,创新产业链和农户利益联结模式。围绕股份合作、订单合同的利益联结模式,鼓励龙头企业建立与农户风险共担的利益共同体。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:baijunlan
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“史上最严”环保法实施1年 环保.. 下一篇三部门印发《指导意见》 鼓励燃煤..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图