热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 信访

TOP

扭转“以访代法”的局面,让信访回归法治路径
2015-08-12 15:45:13 来源:张家界在线 作者: 【 】 浏览:3219次 评论:0
    “您的事情,已经不属于这里了。按照中央最新要求,您可以选择诉讼、复议等渠道。”日前,记者来到广东省深圳市福田区信访局,刚进门就看到一位工作人员正在给上访群众做耐心的解释工作。仔细打听,这位工作人员还是一名律师,旨在运用“第三方”的身份,更好地与上访群众交流沟通。
  可实际上,在我国现阶段基层群众中普遍存在着“信访不信法”的现象。特别是农村,老百姓文化水平普遍较低,随着国家对普法教育力度的加强,部分老百姓的法律意识也得到了一定的提高。虽然也有老百姓在遇到矛盾纠纷时选择向法院走诉讼程序,但大多数的老百姓还是宁愿选择信访:一方面,不少老百姓将信访视为国家公器的一个公正标杆,他们把命运寄托在高级领导或上级部门的对地方政府的干预中,导致“信大不信小,信上不信下,信访不信法”的观念根深蒂固;另一方面,与诉讼成本相比,信访成本相对较低,一定程度上效率更快、效果更好、影响更大,加之现在国家对不法信访又欠缺有效制裁措施,这便使得老百姓遇到任何矛盾纠纷就选择找政府信访来维护自身合法权益。其中,不缺少偷盗、群殴、重婚,甚至法官穿法袍上访……一段时期以来,信访工作权责不清,被人戏称为“信访是个筐,啥都往里装”。
  其实,信访本就是一个“中转站”,对上访的事项,它没有、也不应有任何的实体处理权,如何扭转“以访代法”的局面,让信访回归法治路径?笔者认为:一是完善法制建设,政府依法依规办事,规范信访秩序,绝不可以对信访采取“管、卡、压”,甚至搞花钱买平安等治标不治本的手段,不能夸大信访部门的功能,应将矛盾解决在基层,推进下访,多强调法治的力量,少宣传领导接访的功效,这是疏导上访的正路;二是加强全民普法,不走形式。在对加强老百姓普法教育的同时,尤其要强调领导干部带头学法、模范守法,并注重对基层干部的法制教育培训;三是对于司法机关来讲,应当公平公正的处理群众与政府的司法纠纷,做到“以事实为依据,以法律为准绳”,在尽职尽责的同时,也可以重塑司法公信力,为得到群众的支持做铺垫。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:信访 责任编辑:baijunlan
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇湖北省委巡视组:广水市违纪高发 .. 下一篇致山东省夏津县人民政府才玉璞县..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 广告服务 | 网站帮助 | 农网导航 | 网站地图