热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 案例

TOP

洛宁县: 补短板,增加农业发展“木桶容量”
2017-05-23 17:08:55 来源:洛阳网 作者:李梦鸽 【 】 浏览:1127次 评论:0

 
(网络配图)

  关于农业与农村的发展短板,先来看两个案例——

  洛宁县上戈镇是中原苹果第一镇。一样是果园,海升现代果业示范园内外却是截然不同两种景观:园内,全程机械化作业,水肥一体化灌溉,密植矮化品种高产稳产,几个大学生就能轻松搞定上千亩的果树管理;园外,老果农凭借传统经验精耕细作,天气干旱、管理不当、市场低迷,每个因素都可能让一年的辛苦“泡汤”。

  马庵村位于伏牛山腹地的栾川县白土镇。这个村易地扶贫搬迁前后也是截然不同两种情形:搬迁前,一切都“难”,行路难、上学难、就医难、娶妻难……不堪回首;搬迁后,乡亲们在镇区集中居住,马路敞亮,孩子就近上学,看病方便,家门口的扶贫加工车间还有就业岗位,充满希望。

  窥此两例,不难看出:农业的短板,短在水利,短在人才,短在科技;农村的短板,短在基础设施,短在公共服务,短在产业布局。

  唯有尽快补齐短板,才能增加农业农村发展的“木桶容量”,实现全面小康。

  农业发展,命脉在水。“十年九旱”的气候、“五山四岭一分川”的地形,一直是横亘在洛阳市农业发展面前的天然障碍。今年,洛阳市将持续推进灌区节水改造和农田水利建设,确保新增有效灌溉面积3万亩,治理水土流失面积150平方公里。与此同时,一批以小浪底南岸灌区、前坪水库、故县水库引水等为代表的打基础、利长远的重大水利项目加快推进,将有效改善农业生产条件。

  当前,面对农业由量变到质变的大趋势,无论提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率还是提升农业竞争力,都有赖于农业科技进步。对此,洛阳市把“科技兴农”摆在重要位置,更加注重加强农业科技创新,强化农业科技推广,完善农业科技创新激励机制,真正让农业活力迸发。

  具体来说,今年洛阳市将持续做好新品种、新技术的研发、推广和使用工作,完成小麦、特种玉米、牡丹、大豆等5个以上作物新品种的研发、审定,继续深化与华大基因合作,加快推进牡丹基因组测序工作。同时,开展“包乡包村包园包企”蹲点技术推广服务活动,打通农技推广的“最后一公里”。

  农业的现代化,核心是提高农业经营者素质,实现“人”的现代化。今年,洛阳市将加快推进农业经营体系改革,激活各类人才到农业农村创新创业,支持农业科技园区建设,打造农村活力四射的“星创天地”。

  夯实农业生产保障体系,增强了农村发展的“底气”,而只有同步完善农村基础设施和公共服务,才能真正契合新型城镇化“以人为本”的价值追求。

  不可否认的是,当前,洛阳市农村基础设施和公共服务依然薄弱。比如,农村硬件设施重建设轻管护;农村建设重眼前轻规划,乡村环境存在脏、乱、差现象;农村基本公共服务难以满足农民需求;特别是农村仍存在大量贫困人口,亟待脱贫致富。

  新农村建设要让“硬件更硬”。今年,洛阳市将结合全域旅游,全面启动中心镇、特色镇培育工作,实施乡村清洁行动,对有基础、有特色、有潜力、有产业的乡镇,重点推进特色小镇建设,持续提升农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

  增强群众获得感需要“软件不软”。今年,洛阳市要积极推进城乡基本公共服务均等化,新增农村劳动力转移就业2.6万人,提高农村敬老院集中供养水平,新改建、扩建农村中小学151个,改造农村危房5000户,开展农村公益电影、社区公益电影放映和百场公益性文化演出等文化惠民活动,持续提升农村公共服务水平。

  “农,天下之本,务莫大焉”,补齐发展短板、厚植发展优势,将让农业成为有奔头的产业,让农民成为受尊重的职业,让全面小康的阳光照亮农村大地。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:cuigang
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“亲子+农业”的三个典型农场案例 下一篇让农业盈利:农业产业园结构性改..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 广告服务 | 网站帮助 | 农网导航 | 网站地图