热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 案例

TOP

客人违规跳水受伤 经营者无过错不承担责任
2017-07-07 01:01:03 来源: 作者: 【 】 浏览:378次 评论:0
客人违规跳水受伤 经营者无过错不承担责任

来源:中法网学校 作者: 时间:2017-7-5 15:12:39 点击:

客人违规跳水受伤

经营者无过错不承担责任

2012年8月10日晚上,蔡志云(化名)带着女朋友到符永斌(化名)承包的某游泳馆游泳,并按收费标准交了费用。当晚8时许,蔡志云在大小池之间的通道从高处跳入大池水中致头颈部受伤,并伴有四肢乏力、麻木症状。游泳馆救生员和医生发现后,及时将其救起,并拨打120急救电话。

过了大约10分钟时间,医院救护人员赶到现场,并将蔡志云送到医院抢救。后蔡志云被司法鉴定所评定为一级伤残。

随后,蔡志云诉请游泳池的承包人符永斌承担赔偿责任。一审法院审理后,判决驳回蔡志云的诉讼请求。蔡志云不服提起上诉,二审法院审理后判决驳回上诉,维持原判。

法官说法

本案之所以有这样的判决结果,其原因有二:

第一,符永斌尽到了经营管理者应尽的安全保障义务。根据《侵权责任法》规定:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因此,符永斌承担侵权责任的前提是其未尽安全保障义务主观上有过错,且损害的发生与未尽安全保障义务具有因果关系。

本案中,符永斌已取得《个体工商户营业执照》、《卫生许可证》、《高危险性体育项目经营活动许可证》,并且为游客的安全制定了一系列安全保障制度。如在游泳馆入口处挂有“严禁跳水”告示牌和《泳场安全管理制度》进场守则,游泳馆内四周墙上张贴有《游泳池游泳安全常识须知》、《游泳者安全须知》和醒目的“严禁跳水”红字警示牌,场所内铺设防滑地胶,标识深浅水区警示标志,配备救生器材等设施,以及配备专职救生员和驻场医务人员。同时,在开放时间内通过广播通知有关游泳注意事项。

蔡志云受伤后,游泳馆的救生员和医务人员在第一时间对他进行了抢救,并及时拨打了120急救电话实施积极救护,尽到了经营管理者应尽的义务。蔡志云应自行承担损害后果。

第二,蔡志云未尽游泳者应尽的合理注意义务。游泳池严禁跳水是一般常识,蔡志云作为完全民事行为能力人,对在游泳池跳水及其危害应具有清醒的认知,自应避免进行该项危险行为。在游泳场馆已明确告知严禁跳水的情形下,蔡志云仍违反游泳场“禁止跳水”的规定,擅自往大池浅水区跳水导致损害发生,与游泳场的相关安全管理没有关联,故应自行承担损害后果。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:客人违规跳水受伤 经营者无过错不承担责任 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇以涉及个人隐私为由申请不公开审.. 下一篇近亲属均不在人世 脑瘫青年监护责..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 广告服务 | 网站帮助 | 农网导航 | 网站地图