热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 案例

TOP

保姆犯错雇主可追责家政公司
2017-12-19 01:13:55 来源: 作者: 【 】 浏览:532次 评论:0
保姆犯错雇主可追责家政公司

来源:法制日报 作者: 时间:2017/12/18 14:56:01 点击:

随着我国进入老龄化社会和“二胎时代”,保姆行业持续红火,但由于现实中保姆市场混乱不堪,雇主和保姆之间产生的矛盾纠纷诸多。为了避免这些纠纷造成日后困扰,雇主们在请保姆之前务必要厘清相关法律关系,防患于未然。

一旦保姆发生过错,造成雇主损失,谁来承担责任,这是大家最关心的问题。在法院审理的一起案件中,李某通过家政公司,为襁褓中的儿子请了一位保姆,但就在保姆陪同孩子睡觉时,孩子从床上坠落至地面,导致头部受伤。李某于是将家政公司诉上法庭,法院审理后认为,家政公司没有尽到合理范围内的注意义务,应承担适当的民事责任,李某作为监护人也存在过失,也应承担一定责任,最终酌定李某和家政公司各承担50%的责任。

值得一提的是,在庭审中,家政公司提出其与李某签订的《聘请保育员服务协议书》属于“居间协议”,保姆与李某之间属于雇佣关系。法院审理认定,该合同当属服务合同而非简单的居间合同,在没有特别约定的情况下,应当认定家政服务经营者与消费者之间属服务关系,家政服务经营者与家政服务人员之间属劳动关系。

上述案例阐释了保姆、雇主、家政公司之间的法律关系。一般来说,如果保姆是通过熟人介绍或者雇主慕名找来,没有通过家政(中介)公司,那么雇主与保姆形成的是民事雇佣关系,家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷不属于劳动争议;如果雇主通过与家政公司签合同找保姆,那么保姆与家政公司之间是劳动合同关系或雇佣关系。

在司法实践中,如果雇主和家政公司签订的合同能够认定不是居间合同,通常会认为缔结家政服务合同的双方为消费者和家政服务公司,保姆只是家政服务公司派出的服务人员,其行为后果应当由家政服务公司承担。这种情况下,家政公司对是否提供服务行为、如何提供服务行为具有合同法上的权利义务;保姆法律地位上应界定为家政公司债务履行之辅助人,其行为后果由家政服务公司承担;雇主和保姆之间并不存在直接的合同关系。

当然,根据最高人民法院司法解释的相关规定,保姆在对损害后果发生具有故意或重大过失的情况下,与家政服务公司承担连带赔偿责任。如果保姆行为构成盗窃罪、故意伤害罪、虐待罪等,则会被追究相应刑事责任。

在没有通过家政(中介)公司找保姆的情况下,一旦保姆给雇主带来了伤害或损失,我国民法通则规定,公民、法人由于过错侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任;侵权责任法第六条也指出,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

河北省石家庄市中级人民法院的法官提醒,找保姆前,应确认保姆是否具有相关资格证,对保姆的健康状况和有无不良记录等尽可能做一个全面的了解;对直接雇佣的保姆最好签订正式的雇佣合同,明确双方权利义务;与家政服务公司签订合同时,一定要注意相关的免责条款等;雇主和保姆是平等的主体,要与保姆多沟通,不过也要注意保护好家庭隐私和重要的财物信息等;一旦发生冲突,要注意保留相关证据,若保姆行为涉嫌犯罪,及时报警处理。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:保姆犯错雇主可追责家政公司 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇丈夫生前借钱未还 妻子认可应予还.. 下一篇乘客下公交时被撞身亡 公交车方被..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图