热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 案例

TOP

见证保证大不同 借条签字需谨慎
2017-12-20 00:23:26 来源: 作者: 【 】 浏览:179次 评论:0
见证保证大不同 借条签字需谨慎

来源:劳动午报 作者: 时间:2017/12/19 11:29:10 点击:

案情介绍:

好心帮朋友忙,却给自己惹了一身麻烦,郁闷的刘女士来到昌平区北七家法援工作站咨询。2016年9月,朋友张某向另一朋友王某借款十万元周转,王某要求张某出具了借条并提出要求刘女士作个见证,刘女士很爽快地在借条上签了名。谁承想,张某生意失败,人也跑了,面对找上门要账的王某,刘女士懵了。

法律分析:

工作人员查看借条复印件,发现刘女士的签名前确实写着“保证人”三个字,刘女士则坚称当时王某只是说需要个见证人,自己想着都是好友也没仔细留意。

工作人员答复刘女士,见证、保证一字之差含义大不同,《担保法》第六条规定:“本法所称保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为”,保证人在债务人不能履行债务时,要依法承担保证责任,而见证人依照《民事诉讼法》的相关规定仅仅有出庭作证的义务,不用承担实体民事责任。

根据《担保法》的相关规定,保证分为一般保证、连带责任保证,一般保证只有在债务人不能履行时才由保证人承担保证责任,需要在保证合同中明确约定,连带责任保证保证人与债务人对债务承担连带责任,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。刘女士在“保证人”后签名,则默认为其愿意对张某的债务承担连带责任。

工作站也提醒广大市民,借条上不同签名会产生不同的法律效果,必须谨慎对待,以免日后产生纠纷。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:见证保证大不同 借条签字需谨慎 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇运输18万元货物未保价 赔偿金额.. 下一篇老汉被撞索误工费被称荒唐

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图