热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 案例

TOP

老赖宝马车转丈母娘 法院判决撤销都白忙
2018-02-06 00:10:17 来源: 作者: 【 】 浏览:769次 评论:0
老赖宝马车转丈母娘 法院判决撤销都白忙

来源:中国法院网 作者: 时间:2018/2/5 9:45:59 点击:

张某在尚欠李某30万元未清偿且李某已经申请法院强制执行的情况下,将其名下的宝马车私下转让给其岳母赵某。李某得知后,以恶意逃债为由,提出了债权人撤销权之诉。近日,福建省永安市人民法院一审判决撤销张某和赵某的车辆转让行为。

  法院经审理查明,2017年3月,张某因向李某借款30万元未能偿还,李某起诉至法院,经法院审理后判决张某偿还该欠款本息。此后,张某经催讨仍未履行还款义务。李某于2017年4月13日向法院申请强制执行,法院于当日执行立案并向张某送达了执行案件通知书及相关材料。而张某于2017年4月18日,将其名下宝马小轿车一部过户至赵某名下,致其名下无其他财产可供执行。

  另查明,张某与赵某系女婿和岳母关系,赵某系普通农村妇女没有工作亦无稳定的经济收入,同时,所谓赵某的“借款账户”其实是因张某之前有违反计划生育超生的情形,为逃避扣划罚款,其以赵某名义在农行开立账户,并实际控制使用该账户钱款。双方转让车辆时所递交的《欠款抵车的协议》(落款为2017年2月17日)也系倒签日期。

  一审法院审理认为,张某转让宝马轿车给赵某的行为并非其辩称的真实欠款抵车行为,该转让行为缺乏“等价有偿”事实基础,该行为导致张某财产减少,清偿债务能力降低,且张某又未向法院提供其他可供执行的财产,造成李某的债权无法实现的损害后果,具备行使撤销权的条件。据此,法院作出了上述判决。宣判后,张某自知理亏积极向李某清偿了前案的债务。

  值得注意的是,若张某仍旧执迷不悔抗拒生效判决的执行,其行为将符合“拒执罪”的构成要件,那后果将是“机关算尽太聪明,赔了宝马又入狱”了。本案的裁判结果,直接体现了人民法院积极倡导公平交易、推崇诚实信用的价值观。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:老赖宝马车转丈母娘 法院判决撤销都白忙 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇司机“自己撞死自己”,车险赔不.. 下一篇浅析票据背书连续性对票据权利的..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图