热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 养殖

TOP

母猪难产--掏猪之注意事项及正确做法!
2018-01-09 01:00:53 来源:中国养殖网 作者: 【 】 浏览:332次 评论:0

  在母猪生产中,经常会碰到母猪难产的现象,解决这个问题最有效的办法就是掏猪。掏猪听起来虽然简单,但是细节很多,稍有处理不当,母猪产后会出现一系列的病症。

  误区一:用肥皂水润滑手臂

  掏猪时为了起到润滑作用在手臂上涂上肥皂水,肥皂水是碱性,浓度太高造成产道收缩越紧,强行伸入最易引起产道水肿。

  误区二:用高锰酸钾消毒手臂

  高锰酸钾消毒虽好但配比浓度很难掌握,水中含量超标就会灼伤子宫和产道,得不偿失建议不用。

  正确的做法:

  用肥皂水彻底清洗手臂后,再用冷开水冲洗掉肥皂水,往手臂上涂满专用的润滑剂(也可带上一次性无菌长臂手套涂上润滑剂),然后五指并拢(剪短指甲不要划破产道),随手轻轻在产道旋转,慢慢伸进产道,摸到小猪卡在子宫口,如果是摸到头,可以把五指分开,食指跟中指放在小猪2个耳后,大拇指无名指小拇指并拢,慢慢将小猪带出来。

  如果摸到的是后肢,也是把五指分开,把猪两后肢分别放入食指跟中指和中指跟无名指中间,再并拢,轻轻将小猪拉出来即可。

  掏猪的动作一定要轻,保护好母猪的产道,以免发生水肿或子宫炎。遇到骨盆口狭窄的母猪要实施剖腹产,等仔猪断奶后,淘汰母猪。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:母猪难产--掏猪之注意事项及正确做法! 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇给猪喂这些料,猪就不冷了! 下一篇99%的养殖户都不知道,母猪太胖太..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图