热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 养殖

TOP

养猪技术:控制猪群腹泻的第二个绝招分享!
2018-02-06 00:26:06 来源:中国养殖网 作者: 【 】 浏览:949次 评论:0

  不管是传染性胃肠炎还是流行性腹泻,伤害最大的是产房的仔猪,特别是生后一周内的仔猪,而对其它阶段的猪伤害要小得多。

  所以,遇到腹泻病已进入猪场,但如果能让病不入产房,就是成功了一大半。十几年前,农立业专家就遇到了这样的事情。

  那年冬天,我们在一个猪场服务,正赶上猪场发生流行性腹泻,部分种母猪已经感染,大部分育肥猪也已经感染,只有产房和保育没有出现;当时该场两名场长,一个管种猪和产房,一个管保育和育肥;如果按当时的情况进行下去,很难保证不向保育和产房传播。

  养猪技术:控制猪群腹泻的第二个绝招分享!

  老板很为难,因为按前几年的情况,传到保育和产房是迟早的事;抱着试试看的态度,老板请农立业专家临时代管产房和保育,争取不让病传进去,或者传入也要减少损失。

  临危受命,困难很多;人员不熟悉,又是寒冬消毒不便,温度也难以保证;但遇到困难不能后退,否则以后的工作更难开展。

  但有老板撑腰,工作的开展还是顺利的。

  第一步:开会,将产房和保育的员工集中起来,介绍当时的情况,明确控制腹泻的决心,制定控制腹泻综合方案,并要求员工严格执行,任何人不配合都会受到严历处罚。

  第二步:隔离,产房和保育员工固定在本栋舍,不经允许,不许出本栋舍,吃饭有人送来,大小便在猪舍内解决。(当时员工宿舍是在栋舍的一头,为隔离带来方便。)

  第三步:锅炉工将猪舍温度升高,较平时高2-3℃。

  第四步:临产前半个月的母猪全部上产床,隔离饲养,并马上注射胃流二联疫苗。(当时这部分母猪没有腹泻,给控制带来便利。)

  第五步:剩余母猪、公猪、肥猪,采取反饲,在短时间内全部感染。

  第六步:全场路面撒白灰消毒。

  第七步:送饲料、药品、饭菜时,不与饲养员接触。

  当时是下午开会,晚上开始执行。

  任务布置后,执行却并不是那么顺利,因为遇到一个人干不了的活,他们该怎么办?因为没有多余员工,只能是自己多转几圈,遇到哪个员工有难处就帮忙。

  帮锅炉工推炭,添火,使温度得到保证;帮员工打疫苗、打耳号、针管消毒等,使正常工作顺利进行。

  这样过了一周,公母猪和育肥猪的发病进入尾声;农立业专家采取了彻底清理消毒的办法,将种猪舍和育肥舍进行清洗消毒,场区路面进行不间断地清理消毒(撒白灰)。在再没新发病例一周后,产房和保育员工解除隔离。

  至此,腹泻控制告一段落;最后老板说了一句话,以前这种情况,每次都要伤亡二三百头,这次没有伤亡,真是个奇迹。

  其实,养猪场会创造出非常多的奇迹;但这些奇迹除了动脑外,还需要严格执行,还需要下更大的辛苦。

  是腹泻就会有损失,许多猪场提出了新问题,有没有办法让猪场不发生腹泻?办法是有的,因为有许多猪场很少发生腹泻。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:养猪技术:控制猪群腹泻的第二个绝招分享! 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇免疫抑制才是猪群致病的元凶 下一篇猪场母猪下猪少还有死胎,养猪人..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图