热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 养殖

TOP

免疫抑制才是猪群致病的元凶
2018-02-06 00:26:08 来源:中国养殖网 作者: 【 】 浏览:964次 评论:0

  现代养猪生产中,猪免疫抑制性疾病的危害越来越大,并且发病情况也日趋复杂;免疫抑制是很多疾病的元凶,只有研究和分析猪免疫抑制的成因机理,才能找到更好的应对办法。

  免疫抑制才是猪群致病的元凶

  研究表明,猪免疫抑制的原因有以下几种:

  不良的应激反应

  过冷、过热、拥挤、混群、运输等应激状态下,猪体内会产生热应激蛋白等异常代谢产物,同时某些激素(如类固醇)水平也会大幅提高,它们会影响淋巴细胞活性,引起明显的免疫抑制。

  营养性物质缺失

  某些营养性物,如维生素(如复合VB、VC等)和微量元素(如铜、铁、锌、硒等)是免疫器官发育,淋巴细胞分化、增殖,受体表达、活化及合成抗体和补体的必需物质,若缺乏过多或各成分间搭配不当,必然诱导机体继发性免疫缺陷。

  理化因素

  如霉菌毒素(黄曲霉毒素B1、赭曲霉毒素)能够造成免疫等多器官受损,干扰机体免疫系统正常的生理机能,过多摄入会使免疫组织器官活性降低,抗体生成减少。

  病原微生物

  许多病原微生物均可诱导机体产生明显的免疫抑制。如猪繁殖-呼吸综合征病毒(猪蓝耳病)、猪圆环病毒2型(猪圆环病毒病)、猪肺炎支原体、猪伪狂犬、猪附红细胞体等。

  药理性因素

  有些药物如地塞米松等,经常使用这些糖皮质激素类药物也能抑制免疫系统。

  弄清了猪免疫抑制病的成因,我们就可以采取积极的防控对策:

  01加强饲养管理、降低饲养密度,优化猪舍环境,减少各种不良应激反应。

  02应实现养猪生产各阶段的全进全出,至少要做到产房和保育舍的全进全出,避免将不同日龄的猪群混养,从而减少和降低猪蓝耳和猪圆环等病毒病的接触感染机会,尽可能地降低猪群的感染率。

  03切实做好疫苗的免疫接种工作,如猪瘟、圆环、蓝耳、伪狂犬等都是猪免疫抑制病的病原,尤其是要把猪瘟控制好,否则会造成猪群的高死亡率。同时应避免遗传和近亲繁殖,杜绝或减少遗传性免疫抑制性疾病的发生。

  04建立长效的免疫保健和营养保健方案。

  05做好其他疫病的免疫接种,特别要做好猪气喘病疫苗的免疫接种工作,以减轻猪肺炎支原体对肺脏的侵害,从而提高猪群对呼吸道病原体感染的抵抗力。

  值得注意的是,导致猪免疫抑制的各种因素之间并不是孤立的,这也是为什么猪免疫抑制病难以诊断和防治的根本原因所在。所以我们务必要多管齐下,综合治理才能收到很好的效果。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:免疫抑制才是猪群致病的元凶 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇猪反复脱肛,中西方巧妙结合不反.. 下一篇养猪技术:控制猪群腹泻的第二个..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图