热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 养殖

TOP

猪反复脱肛,中西方巧妙结合不反复!
2018-02-06 00:26:09 来源:中国养殖网 作者: 【 】 浏览:901次 评论:0

  直肠脱和脱肛是直肠末端黏膜(脱肛)或直肠后段全层肠壁(直肠脱)脱出肛外而不能自行缩回。严重病例可同时发生肠套叠,直肠疝甚至阴道脱。

  猪反复脱肛,中西方巧妙结合不反复!

  病原

  直肠脱往往是多种原因综合作用的结果,但主要是直肠韧带松弛,直肠黏膜下层组织和肛门括约肌松弛和机能不全。体质衰弱、运动不足、肛门括约肌松弛,加之腹泻、便秘、难产或腹压过大、灌注刺激性药物及直肠剧烈刺激性炎症等易发。

  主要症状

  轻者在卧地时或排粪尿后,直肠黏膜脱出肛门口,发生红肿。起立后可缩回。严重时直肠脱出呈半球状或圆柱状,暗红色,表面水肿污秽,甚至破口出血、结痂。若伴有直肠或结肠套叠时,脱出的肠管较厚而且硬,可向一侧弯曲,病猪频频努责,做排粪姿势,伴有明显的全身症状。

  诊断要点

  依据临床症状不难诊断,但应注意判别是否伴有肠套叠和直肠疝。单纯直肠脱的脱出部呈圆筒状向下弯曲下垂,伴有肠套叠时,脱出的圆筒状肿胀会向上弯曲、坚硬而后。

  防治措施

  加强饲养管理,病初应及时治疗便秘、下痢、阴道脱等、应采用手术整复和固定,并结合全身疗法改善机体衰竭状况。整复时,先用0.1%温高锰酸钾水溶液清洗,如有肿胀可用1%温明矾水收敛;保持动物前低后高姿势,清洗脱出的黏膜后,将脱出的部分细心整入腹腔。

  可用整复肛门缝合(烟包缝合)进行固定;对后海、阴肛脱穴进行电针或水针处理,水针注入95%酒精,每穴2毫升;也可在肛门周围分点注射70%酒精3-5毫升或10%明矾溶液5-10毫升,另加2%盐酸普鲁卡因3-5毫升。

  整复、固定后可用补中益气汤作中药治疗:党参30克、黄芪30克、白术30克,柴胡20克、升麻30克、当归20克、陈皮20克、甘草15克,水煎或研末开水冲调,一次灌服。每天一剂,连用2-3剂。

  诊疗注意事项

  及时防治本病,手术后喂以麸皮、米粥和柔软饲料,多饮温水,防止卧地。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:猪反复脱肛,中西方巧妙结合不反复! 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇防疫与保健 | 冬季防控猪蓝耳病,.. 下一篇免疫抑制才是猪群致病的元凶

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图