热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 养殖

TOP

5招教你减少母猪非生产天数,提高年产窝数
2018-05-22 00:12:41 来源:中国养殖网 作者: 【 】 浏览:110次 评论:0
随着规模化养猪的发展,猪场对PSY越来越重视。都在想方设法提高窝产活仔数,但对如何提高年产窝数(降低非生产天数),还认识不够,这也是影响猪场PSY提升的一个重要原因。
  非生产天数概念
  母猪一年中处于非妊娠、非哺乳状态的时间(天数)则称之为非生产天数(NPD),是繁殖群内所有母猪没有妊娠和哺乳的天数平均值,包括母猪从断奶到配种、配种到返情、配种到流产、配种到淘汰、断奶到淘汰或死亡等的时间。
  NPD计算公式为:
  NPD=365-每头母猪年产窝数×(妊娠天数+哺乳天数)
  与发达国家比,我国NPD的差距
  丹麦猪场PSY高达30头,平均每胎的非生产天数为14.9d(Fager,2010),年产2.43窝,每年NPD为36.5天;而我国猪场平均非生产天数在60d以上,年产窝数不到2窝,PSY大约19头。
  减少NPD对猪场的意义
  以1000头母猪为例,如果母猪非生产天数由60d降至40d,母猪年产窝数可提高0.14窝。以平均窝断奶11头仔猪计算,一年可多获得断奶仔猪1540头。按断奶仔猪售价400元/头计算,增收61.6万元,同时还可降低每头仔猪分摊的母猪成本。因此,减少非生产天数,母猪年产窝数就增加,PSY随之增加,猪场的经济效益得到改善。
  NPD的降低,除了可增加年产窝数、改善经济效益外,更反映了猪场营养供给、健康状态等综合管理和运营水平,是猪场各生产环节协调运转的体现。
  降低NPD的措施
  1、将降低母猪NPD作为猪场相关人员考核的重要指标,推动母猪生产中各环节、各工种的协调配合。
  2、缩短断奶到配种的时间间隔
  加强哺乳母猪饲养管理和环境控制,规范产房接产操作和母猪产后护理。
  断奶母猪的体况与断奶发情间隔密切相关。因此,应尽可能保证产后7d的哺乳母猪采食量最大化,以减少母猪哺乳期的体重损失;在断奶到配种期间采取催情优饲;同时补充生殖营养并保证充足的光照(16h以上能看清楚报纸为宜的光度)。这有利于母猪断奶后发情排卵,缩短断奶到发情的时间间隔,有效提高发情率。
  3、缩短配种到返情的时间间隔
  强化发情鉴定技术培训,提高发情鉴定的准确性,确保发情母猪适时配种。
  加强公猪饲养管理和采精工作,保证精液质量。
  加强人工授精操作技术培训,提高配种水平。
  做好营养和饲养管理,补充生殖营养,确保着床安胎,减少返情的发生。
  妊娠25-35天使用B超测孕,可清晰地诊断母猪是否妊娠,及时排查空怀母猪并进行处理,是降低NPD的有效方法。在实际生产中,配种后25d左右开始妊娠检查,并在妊娠45~50d进行第2次妊娠诊断,便于发现早期流产或者第一次超声诊断误诊的猪。
  公猪查情是目前准确率最高的发情检测方法,并且也是检测返情的最好方法。在没有开展B超测孕的猪场,可以在妊娠18-23天及36-42天使用公猪检查,及时发现空怀母猪。
  4、降低母猪流产和死亡率
  强化营养管理,补充抗病营养;加强饲养管理,减少各种应激发生;强化科学免疫接种和疾病控制,以最大限度减少流产的发生。
  平时要细致观察母猪,发现问题及时处理,以降低母猪的死亡率(母猪的死亡率应控制在1%以下)。
  5、缩短断奶到淘汰的时间间隔
  明确母猪淘汰原则及标准,及时主动淘汰有问题的母猪。
  从生产成本上来讲,断奶后淘汰母猪是最为经济的。断奶前3天确定该淘汰的猪,断奶即淘汰。但出现以下情况的母猪也要及时淘汰:
  (1)后备母猪300日龄以上不发情。
  (2)断奶后2个情期不发情或配不上种。
  (3)流产2次及以上的母猪。
  (4)经产母猪连2胎产8头以下仔猪。
  小结
  NPD是猪场各生产环节协调运转的体现,更反映了猪场营养供给、健康状态等综合管理和运营水平。通过考核的手段激发猪场人员责任心和工作积极性,加强营养与饲养管理,实施科学的疾病防控,就能有效地降低NPD,提升猪场PSY水平。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:5招教你减少母猪非生产天数,提高年产窝数 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇如何通过饲喂量调控母猪背膘厚? 下一篇各种猪病的前兆,养猪人必看!

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图