热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 种植

TOP

马蹄笋如何进行栽培?马蹄笋栽培技术
2018-01-09 00:43:48 来源:第一农经网 作者:伊谢 【 】 浏览:302次 评论:0

  马蹄笋又称为绿竹,是其笋期511月,笋肉厚实、笋质脆嫩,鲜甜可口,营养丰富,而是非常好的罐头食品。在烹饪上效果非常好,是广大群众所喜欢的。在山区是很多农民的增加收入的一个好方法,那么马蹄笋如何进行栽培?马蹄笋栽培技术。

  平阳县是浙江省马蹄笋主产区,是浙江省命名的马蹄笋之乡,种植马蹄笋有着悠久的历史和得天独厚的条件。近几年来,根据推进农业和农村经济结构战略性调整的要求,平阳县把马蹄笋产业作为农业农村现代化建设和产业化经营的主导产业来抓。2002年,平阳县鲜笋产量2万t,产值超亿元。到2009年春种,平阳县马蹄笋种植面积已达近4 000 hm2,为山区农民脱贫致富奔小康,为农业增效、农民增收创出了一条新路。现将平阳县马蹄笋丰产栽培技术总结如下。


马蹄笋

  1造林地选择

  马蹄笋喜温暖、湿润环境,怕低温冻害,要求平均气温在18~22 ℃,最低可耐-5 ℃低温,年降雨量要求1 400~2 000 mm,喜疏松深厚土壤,怕积水。因此,造林地宜选择土层深厚、温暖湿润、肥沃疏松、排灌方便、腐殖质含量高、土壤酸性至中性的地方。如溪流两旁的冲积地带、水库和池塘周围、房前屋后的零星杂地等,山地造林应选择在海拔300 m以下,坡度25°以下的丘陵、平地、溪流两岸、四旁均可栽植。山坡上部、干旱贫瘠、土壤过于黏重或地下水位太高,经常处于积水的地方不宜栽植。

  2整地挖穴

  马蹄笋在造林前进行整地挖穴,造林整地分为全面整地、带状整地和块状整地3种。全面整地就是全面翻挖种植地,翻挖土壤深度达30 cm以上。之后再打塘栽竹,按4 m×3 m的行株距开挖定植塘,定植840株/hm2。带状整地就是进行等高线整地,采用此法能减少水土流失,确定定植行距带后进行整地,再打塘栽竹。块状整地是针对坡度30°以上的陡坡地,采用此法能减少水土流失。按5 m×4 m的规格挖好宽60~80 cm、深50~60 cm的种植穴,挖穴450个/hm2左右有些地区为了争取早日成林,种植1 050株/hm2,株行距为2.6 m×3.0 m。然后每穴施入优质土杂肥25 kg、复合肥500 g、钙镁磷500 g作基肥,再盖1层薄土备用。在山坡地建园的整地时要注意做好水土保持。

  3科学种植

  马蹄笋一般采用一年生母竹移蔸造林,母竹应从生长健壮、无病虫危害的竹丛中选择,被选的母竹宜位于竹丛边缘,因边缘竹受光足、光合作用强、芽眼饱满、蔸部弯曲度大,便于挖掘。马蹄笋种植时间掌握在竿基芽目即将萌动前进行,一般以3月中旬至4月中旬的阴天或雨后为好。晴天也可移植,植后需灌水2~3 d,在气候干旱时不仅在根部附近灌水,也有在母竹顶端截断处的竹节中灌水,以防竹竿干裂、危害侧芽的生长发育。母竹放入土时要使竹蔸不与基肥接触,然后分层填土,边填边踏实,使根系与土壤紧密接触,浇水后覆松土成馒头形,以防积水烂蔸,覆土比母竹原入土高10 cm。干旱山区造林时,可放入适量的保水剂,以提高造林成活率。

  4竹林管理

  造林后第1年每株母竹留笋1~4株,选健壮的留新竹1 500~2 500株/hm2。第2年、第3年每株母竹留笋2~3株,留新竹3 500~4 500株/hm2。马蹄笋对水分要求较高,在连续晴天或干旱季节,特别是在发笋期间要进行灌溉或浇水,以保证在发笋期间所需的水分供应。在造林1~2年内进行扩塘,对于已死的母竹要及时补上,避免影响成林速度。新造竹林,竹株稀疏,光照充足,易滋生杂草,应尽早清除杂草,保护竹苗生长,每年进行2次松土除草。绿竹从抽芽、发笋到长竹的整个生长过程所消耗的养分,主要是靠其连生母竹来供应,发笋越多,养分消耗越大。因此,在产笋期间要及时科学的补充养分。绿竹笋施肥方法应采取重施基肥,少量多次追肥。每年施肥2~3次,以化肥或有机肥结合施用。同时要培土,可结合9月第2次施肥,在松土施肥后再覆盖3 cm土,既能改良土壤,又能提高春笋的鲜嫩度。为了防止或减轻风倒、雪压对笋用竹的危害,应对笋用竹株进行钩梢。钩梢通常在每年新竹长成后的910月进行。钩梢时,切不可将竹竿劈裂。钩梢后,每株留枝不少于15盘。整枝宜在新竹枝条已抽出而尚未展叶时进行。

  5病虫害防治

  马蹄笋较少发生病虫害,常见的有竹丛枝病、竹煤污病、竹螟、竹蚜虫等。主要防治措施有:营林技术物理防治如灯光诱杀、蜜源地灭虫化学防治如采用40%氧化乐果或甲胺磷竹腔注射生物防治如人工释放松毛虫、赤眼峰及苏云金杆菌稀释液喷杀幼虫等。

  6采笋留竹

  当竹笋露头或培笋数日时即可采笋。要适时,采笋过早,笋体小,产量低,过迟,虽笋体大,但部分笋体已长出地面,笋质差,笋基老化,笋的食用率也降低。按采里留外,采高留低,采密留稀,采弱留强的原则采笋。采笋时,先用锄头扒开笋周围土壤露出笋体,在距离笋体基部上方2 cm处,用笋凿从内向外切下,切口要平滑,且与笋节平行。要保留竿基残蔸1~2个饱满的笋目,以便出二水笋。除留养母竹外,其余所出笋全部采除。割笋后一般不要马上封土,特别是67月间割笋,由于伤口竹液旺盛,常呈粘液状,需待3~5 d粘液自然干燥后方可封土,以免切口感染腐烂。

(第一农经整理)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:马蹄笋如何进行栽培?马蹄笋栽培技术 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇盆栽文竹枝叶变黄的原因及对应的.. 下一篇耐寒月季如何种植?耐寒月季栽培..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图