热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 种植

TOP

梨树要怎么进行人工授粉和疏花疏果?
2018-09-12 00:18:32 来源:第一农经网 作者:慕罄白 【 】 浏览:235次 评论:0

  我国种植梨树的面积广,产量高,由于梨树属于异品种授粉才能结实的树种,大多数品种自花不实,所以在种植过程中,人工辅助授粉工作极为重要。为了保证果实的产量和品质,在生产过程中也要适当的进行疏花疏果。那么梨树要怎么进行人工授粉和疏花疏果呢?下面我们就一起来了解一下梨树的人工授粉技术和疏花疏果技术。


l梨树

1 人工辅助授粉技术

  (1) 果园放蜂

  梨园放蜂在节省劳动成本的同时能有效提高坐果率,在现阶段的栽培生产中应用较为广泛。由于蜜蜂活动时间更易受天气环境的影响,现多采用壁蜂传粉。通常每 0. 3 ~ 0. 4 公顷放 1 箱壁蜂即可,在初花期前 3 ~ 4 天开始放蜂。蜂巢可用芦苇管,或用绿、红、黄3种颜色的纸张卷成的纸管,管的内径 0. 5 ~ 0. 8 厘米、管长 20 ~ 25 厘米,一端封闭,另一端开口,管口处要平滑。在蜂箱开口附近 (约 1 米处) 需要挖大小适宜的土坑,坑内土水混合成稀泥,供壁蜂筑巢封口使用。

  (2) 人工授粉

  人工授粉需要提前采集花粉,不同品种的花粉量也不相同。一般情况下,1 千克的新鲜花朵产生的花粉量可用于5000千克果实的花朵授粉。根据实际需要尽量多准备花粉,以备不时之需。采集的花粉要在低温干燥条件下保存。

  栽培面积较小的梨园可以用橡皮头或毛笔点授,为提高效率也可以用鸡毛掸子滚授。栽培面积较大的梨园可以利用机械喷粉,喷时加入 50 ~ 250 倍的填充剂或溶于 15千克水溶液中,先加入 1. 5 千克砂糖 (有效防止花粉破裂)、75 毫克花粉,随后加入 0. 1% 硼酸增加花粉活力。


梨树

  (3) 高接授粉花枝

  在授粉品种缺乏或不足时,可在树冠内高接带有花芽的授粉品种的枝条,以提高坐果率。通常情况下,1 株成年梨树所需花粉量要嫁接的花枝数为6 ~8 根。

  2 疏花疏果技术

  现阶段果树疏花疏果主要有人工疏除和化学疏除 2 种方法,由于利用化学药剂疏花疏果受很多因素影响,不太稳定且不易控制,在实际生产中的应用较少。目前,人工疏除仍旧是我国梨园疏花疏果的主要途径,包括疏花芽、疏花 (花序) 和疏果。

  (1) 疏花芽

  疏果不如疏花,疏花不如疏芽,本着宜早不宜迟的原则,人工疏花芽在冬季修剪时期就可以开始,而且 80%的疏除工作应该在此阶段完成,提早疏除花芽可以保持树体营养,避免养分不必要的流失。首先确定每株树的留果量,对于花芽质量好且数量极多的树体进行重剪,对于长势弱且花芽较瘪的枝条进行及时疏除,以保证花芽质量,对于整株花芽质量较差的树体要适当多留花芽,以保证花芽数量。在芽体萌动到花前的复剪期也可以根据花量进行有效疏除。

  (2) 疏花

  在花期可以根据负载情况疏除过多的花序,疏花时留2 ~3 朵边花,要优先选留花柄较长的花朵,并疏除花柄较短的花朵。由于梨花芽是混合芽,在疏花过程中要注意保留叶簇,以保证后期果台副梢的抽生数量。国外已开始出现机械疏花,利用滚筒带动细铁丝或尼龙绳对花朵进行 抽打,虽然能提高工作效率,但其疏花盲目性较大,对树体易造成机械损伤,所以不建议使用。


梨树

  (3) 疏果

  在坐果期到生理落果期间均可以对过量幼果进行疏除。幼果定果期,结果枝上留果的果台间距控制在 20 ~ 25 厘米,对于大果型品种每个果台上留单果,其余品种根据情况部分果台 (果台总量的 1/3 左右) 留双果,多留纵长果、斜生及下垂果。需要注意的是,为保证产量,在幼果定果期一般要比定产留果量多留 10% ~20%的果实。

以上就是梨树的人工授粉技术和疏花疏果技术,在果园放蜂是当下比较流行的辅助授粉方式,适当的进行疏花疏果能够保证主枝的营养,有利于提高果实的品质。平时多注意保持果园的干净清洁,注意防治病虫害,可以采取果实套袋的方式来降低病虫产生的危害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。

(第一农经整理)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:梨树要怎么进行人工授粉和疏花疏果? 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇帝冠要怎么栽培?帝冠的养护技巧 下一篇睡莲要怎么水培?睡莲的水培技巧

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图